© EUREKA, 2018

 

Апостиль и нотариальное заверение переводов

January 20, 2018

 

Апостиль – это международный знак, который подтверждает законность документов, созданных в одном государстве, но подлежащих передаче в другие. Зачастую он ставится на оригинале государственного стандарта или его нотариальной копии, но может оформляться и как приложение к ним на отдельной странице.

 

Апостиль был введён Гаагской конвенцией 5 октября 1961 года, согласно которой для стран-участниц отменяется требование легализации иностранных официальных документов.

 

Официальными языками конвенции являются французский и английский, потому текст апостиля может быть составлен либо на одном из них, либо на официальном языке государства, которым он был проставлен. Часто надписи на апостиле дублируются на двух языках, один из которых является официальным языком конвенции, а второй – государства.

 

Апостиль представляет собой квадратный штамп размером не менее 9 см. Он содержит такую информацию:

  • заголовок – «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)»;

  • наименование государства, которым был выдан документ;

  • фамилия и должность лица, подписавшего удостоверяемый апостилем документ;

  • наименование организации, печатью/штампом которой скреплён документ, удостоверяемый апостилем;

  • название города, в котором проставлен апостиль;

  • дата проставления апостиля;

  • наименование органа, проставившего апостиль;

  • номер апостиля;

  • печать/штамп организации, проставившей апостиль;

  • подпись должностного лица, которым был проставлен апостиль.

 

Апостиль не ставят на трудовые книжки, копии и оригиналы паспортов, разрешения на ношение оружия, военные билетах, любые другие документы, удостоверяющие личность, технические паспорта на автомобиль. Также не подлежат легализации документы, имеющие отношение к коммерческой, финансовой деятельности, таможенным действиям.

 

Существует и двойной апостиль. Он ставится на оригинал государственного стандарта и его перевод. Такой апостиль заверяется подписью и печатью нотариуса, который в свою очередь подтверждает квалификацию переводчика на международном уровне и даёт иностранным органам возможность быть уверенными в том, что перевод выполнен правильно.

 

Страны, принимающие апостиль и двойной апостиль

 

Апостиль

 

Австралия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамы, Барбадос, Белиз, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Венгрия, Венесуэла, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия, Доминиканская Республика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Казахстан, Китай (только Гонконг и Макао), Кипр, Колумбия, Корея, Латвия, Лесото, Литва, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Молдова, Монако, Намибия, Ниуэ, Новая Зеландия, Острова Кука, Панама, Польша, Российская Федерация, Румыния, Самоа, Свазиленд, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Словацкая Республика, Словения, США, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Фиджи, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швеция, Эквадор, Эль-Сальвадор, Эстония, ЮАР, Япония.

 

Двойной апостиль

 

Австрия, Бельгия, Великобритания, Италия, Испания, Израиль, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция, Швейцария.

 

10 января 2002 года Украина присоединилась к Гаагской конвенции, таким образом отменив процедуру консульской легализации официальных документов для своих граждан. Заверить апостилем в нашей стране можно лишь оригиналы документов, выданные после 1991 года. Если же документы выданы ранее, то придется получить повторные документы.

 

В Украине апостиль проставляется тремя официальными органами:

  1. Министерством Юстиции Украины. Апостиль проставляется на документы, выданные органами юстиции, судами или оформленные нотариусами Украины. Сроки по проставлению одного апостиля колеблются от 5-ти до 7-ми рабочих дней.

  2. Министерством образования и науки Украины. Апостиль проставляется на документы, выданные учебными заведениями Украины, государственными органами, предприятиями, организациями, которые касаются сферы науки и образования. Это занимает от 1-го до 30-ти рабочих дней (срок зависит от образца документа и срочности подачи).

  3. Министерством иностранных дел Украины. Здесь апостиль проставляется на все остальные виды документов, и это займёт от 2-х до 5-ти рабочих дней.

 

Чтобы поставить апостиль в Запорожье, в среднем понадобится от 5-ти до 20-ти рабочих дней. Срочный апостиль можно поставить в течении 1-2 дней. Для проставления апостиля жители Запорожья могут обращаться в областной РАГС по адресу: ул. Украинская, 48, или РАГС своего района.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

IELTS или TOEFL?

February 4, 2018

1/3
Please reload

Недавние посты

February 12, 2018

February 4, 2018